Errores asociados a la prescripción de la medicación en un área de emergencia de Ginecología, Ecuador, 2018 - Sandoya Maza, Kimberly Nicolé; Salazar Torres, Katherine; Medardo Espinosa Espinosa, Hermel; Espinosa Martin, Lizette; Aspiazu Hinostroza, Karla Alexandra (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Introducción: Existen diversos tipos de errores dentro del ámbito hospitalario, uno de ellos es el impacto de los errores de prescripción de la medicación en el servicio de urgencias, lo que puede generar costos extras a la unidad de salud, al paciente y familiares. Objetivo: Describir los errores asociados a la prescripción de la medicación en un área de emergencia de ginecología de un hospital público, Ecuador, 2018. Métodos: Investigación descriptiva correlacional, con diseño transversal y muestreo intencional. Población constituida por 4802 historias clínicas, de la cual se tomó una muestra de 201 expedientes. Se aplicó un formulario validado en base al Grupo Ruiz – Jarabo 2000. Para el análisis estadístico se hicieron análisis descriptivos con valores de frecuencia, porcentajes y medidas de tendencia central/dispersión. Resultados: Se determinó una frecuencia de error de prescripción médica en el servicio de urgencia ginecológico del 51,2%. De esto, los antibióticos son el grupo terapéutico con más EP (35,8%; p=0,003); el 27,9% de los EP se presentan cuando la letra es ilegible (p=0000). Respecto al horario se cometen más deficiencias en el vespertino (30,3%; p=0.000), mientras que en errores con relación al prescriptor médico presentó un valor P no significativo. Conclusiones: Más de la mitad de las prescripciones médicas presentan algún tipo de error, que puede ser prevenible. Se identificó que no se siguen las indicaciones o recomendaciones de las guías de práctica clínica como base para una buena práctica de prescripción, siendo una herramienta útil para la exposición de errores.