Acompañamiento familiar y rendimiento académico en estudiantes colombianos en edad escolar - Molano-Castro, Leidy Y.; Cudris-Torres, Lorena; Barrios–Núñez, Álvaro; Alvis-Barranco, Libia; López-Castellar, Maira A. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Objetivos: Relacionar el acompañamiento familiar con elrendimiento académico de las asignaturas matemáticas yespañol en estudiantes colombianos en edad escolar.Materiales y métodos: Se realizó un estudio con enfoquecuantitativo, de tipo correlacional y corte transversal, con unamuestra de 60 estudiantes, a los cuales se aplicó la encuestaFactores familiares y sociales. Se obtuvo información desegunda fuente como el rendimiento académico en las asignaturasde matemáticas y español del segundo periodo académico2019. Los resultados fueron consignados en Excel ydando inicio al análisis estadístico mediante el uso coeficientede correlación de Pearson y análisis factorial exploratorio yanálisis de confiabilidad a través del software SPSS.Resultados: Los resultados comprueban la hipótesis nula yaque los promedios de la correlación no fueron lo suficientementesignificativos, lo cual llevó a constatar que el acompañamientode los padres no se relaciona con el rendimientoacadémico de los estudiantes en edad escolar.Conclusiones: Para futuras investigaciones es necesariocontemplar otro tipo de factores sociales, institucionales opersonales que puedan estar afectando el rendimiento académicode los estudiantes.