Salud laboral en administrativos de Educación Superior: Relación entre bienestar psicológico y satisfacción laboral - Ramos-Narváez, Ana Doris; Coral-Bolaños, Janeth Alexandra; Villota-López, Karenth Liseth; Cabrera-Gómez, Claudia-Carolina; Herrera-Santacruz, Juan Pablo; Rivera-Porras, Diego (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
En el presente estudio se evaluó la relación entre el bienestarpsicológico y la satisfacción laboral en el personal administrativode una Institución Privada de Educación Superior deSan Juan de Pasto. Para ello se seleccionó una muestra de147 trabajadores del área administrativa, bajo un muestreoaleatorio estratificado, que permitió contar con la participaciónde hombres y mujeres que ocupan los diferentes puestosde trabajo dentro de la institución. Esta investigación tuvoun diseño no experimental transversal de tipo correlacional.Para la recolección de la información se utilizó la Escala deBienestar Psicológico de Ryff adaptada a adultos de una IESy la Escala de Satisfacción Laboral NTP394. Los resultadosobtenidos permitieron evidenciar que existe una relación entrelas variables y dimensiones estudiadas, permitiendo concluirque, a mayor nivel de bienestar psicológico, mayor seráel nivel de satisfacción laboral.