Identificación de metabolitos secundarios y evaluación de la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de Callistemon speciosus (escobillón rojo) - Vaca Altamirano, Gabriela Liseth; Quispillo Moyota, John Marcos; Tubon Usca, Irvin Ricardo; Viteri Rodríguez, Juan Alberto (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Introducción: Callistemon speciosus, ampliamente distribuidoen la región de los Andes, es una planta medicinal usadacomúnmente por sus propiedades antisépticas, expectorantesy broncodilatadoras.Objetivos: Identificar posibles metabolitos secundarios presentesen Callistemon speciosus y evaluar la actividad antimicrobianain vitro del extracto etanólico (CSEE) frente acepas de bacterias y hongos.Método: A partir de todas las partes de la planta seca, a excepciónde la raíz, se preparó un extracto etanólico (CSEE)al cual se realizaron subextracciones usando etanol y cloroformo(1:1). Sucesivamente a través de cromatografía encapa fina y columna se separaron los metabolitos secundarios.Finalmente usando espectroscopia UV-Vis se determinóla absorción de cada fracción purificada. La actividad microbiológicade CSEE se realizó empleando el método Mitscher.Resultados: Siguiendo las reglas de Woodward y Fisher, seidentificaron 3 estructuras: 7-metoxi-flavona, 7-hidroxi-flavonay miricetina. CSEE inhibió el crecimiento bacteriano enuna concentración dependiente, así, a una concentración de10000 μg/mL mostró actividad para S. aureus y C. albicans, yactividad parcial para E. coli, K. pneumoniae y P. aeruginosa.Mientras que a una concentración de 1000 μg/mL solo presentóactividad frente a C. albicans y S. aureus, Finalmentea una concentración de 100 μg/mL fue parcialmente activopara S. aureus.Conclusiones: Estos resultados proporcionan datos sobrela composición fitoquímica y la actividad antimicrobiana deCSEE. Sin embargo, son necesarios estudios complementariosusando técnicas más específicas para tener un perfilfitoquímico completo de la planta y confirmar su actividadantimicrobiana.