Prevención del tromboembolismo venoso en los pacientes traumatizados - Parra Agreda, Jonathan David; De La Cruz Novoa, María Gabriela; Mancero Rodríguez, María José; Gaona Vásquez, Oscar Antonio; Condo Chunllo, Jessica Paola; Moreno Ceron, Thalia Gissela; Tacán Romo, Ana María; Sisalima Tapia, Carmen del Rocío; Veintimilla Veintimilla, Cristina Silvana (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Los fenómenos de tromboembolismo venoso (TV) incluyen latrombosis venosa profunda (TVP) y su subsecuente complicación,el tromboembolismo pulmonar (TEP), que suman cifrasde morbilidad y mortalidad marcadas. Los traumatismosmayores corresponden a uno de los principales factores deriesgo para TV, siendo la relación entre el trauma y los trastornostromboembólicos casi axiomática. La etiopatogenia deestas entidades gira en torno a los componentes comprendidosen la conocida tríada de Virchow —la estasis sanguínea,la disfunción endotelial y la hipercoagulabilidad— cada unode los cuales despliega elementos locales y sistémicos. Lasmedidas de tromboprofilaxis disponibles incluyen alternativasfarmacológicas y no farmacológicas. La selección de lasherramientas terapéuticas debe ser guiada cuidadosamentepor sus perfiles de tolerabilidad y las características clínicasindividuales de cada paciente. El objetivo de esta revisión esexplicar los mecanismos subyacentes relevantes y describirlas medidas de prevención necesarias con el objetivo de disminuirel impacto profundo del TV.