Tratamiento sintomatológico de la esclerosis múltiple - Arteaga Noriega, Aníbal; Cortés Álvarez, Erica Andrea; Castro Álvarez, John Fredy; Gutiérrez Vagas, Johanna Andrea (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
La Esclerosis Múltiple es una enfermedad autoinmune delsistema nervioso central (SNC) que se caracteriza por laaparición de un proceso inflamatorio y desmielinizante, queocasiona alteraciones de las funciones cerebrales dandoorigen a un gran abanico de signos y síntomas. El objetivode la presente revisión es ofrecer una conceptualización delos tratamientos actuales para algunos de los síntomas máscomunes de la esclerosis múltiple. Se realizó una revisiónbibliográfica utilizando las bases de datos Pubmed, Cochrane,Science direct, Scielo y complementada con la literaturacientífica no indexada de Google académico. Los resultadosde las diferentes investigaciones destacan que, enla actualidad no se cuenta con un tratamiento curativo parala enfermedad, pero si existen ciertos fármacos y accionesterapéuticas que permiten tanto, retardar el inicio de algunossíntomas más comunes como la fatiga, la espasticidad, eldolor y la disfunción vesical, así como una disminución delos mismos.