Perfil epidemiológico de los neonatos con hiperbilirrubinemia del Hospital Alfredo Noboa Montenegro, Ecuador - Viter, Juan; Shiguango, Nadia; Avendaño, Laura; López, Marlene; Salguero, Evelyn; Vaca, Gabriela; Tubón, Irvín; López, Carlos; Morales, Christian (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Objetivo: Describir las características epidemiológicas de losneonatos con hiperbilirrubinemia del Hospital Alfredo NoboaMontenegro, Ecuador. Materiales y métodos: Se trató deun estudio descriptivo y retrospectivo en neonatos atendidosen el Hospital Alfredo Noboa Montenegro durante el periodocomprendido entre enero a diciembre de 2018. Se utilizaronlos datos de las historias clínicas que se encuentran en eldepartamento de registros médicos del hospital, el análisisestadístico se realizó con el programa SPSS. Resultados:De los 107 recién nacidos, 57% (n=61) fueron del sexo masculino,la mayoría (94%; n=101) tenían <48 horas desde elnacimiento, ≥37 semanas (93%; n=100) y entre 2500-3500gramos (87%; n=93) al nacer. El plano II de Kramer fue elmás frecuente con 47% (n=36), el 94% tenía <15 mg/dl de bilirrubinaindirecta y solo 21% (n=22) tenía prueba de Coombsdirecto positivo. El 78% (n=60) tuvo una estancia intrahospitalaria<3 días y el mismo porcentaje de neonatos recibiófototerapia. Conclusión: Del total de neonatos evaluadoscon hiperbilirrubinemia del Hospital Alfredo Noboa Montenegroen el año 2018, la mayoría fueron de sexo masculino, atérmino, con adecuado peso al nacer. La principal patologíaasociada fue la incompatibilidad de grupo sanguíneo, sin embargo,solo una minoría mostró hiperbilirrubinemia indirectasevera con una corta estancia intrahospitalaria.