Nuevos tratamientos farmacológicos para la hipertensión durante el embarazo - Espinoza Diaz, Cristóbal; Ojeda Arboleda, Nathaly; Orellana Quezada, Patricio; Peña Frías, Priscilla; Espinoza Ludeña, Raquel; Alvear Martínez, Diana; Bastidas Jiménez, Erika; Monge Paladines, Freddy (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
En la actualidad, la hipertensión inducida por el embarazo(HIE) representa uno de los principales obstáculos para lareducción de la morbilidad y mortalidad maternofetal. Además,la HIE se asocia con numerosas complicaciones médicascuyas implicaciones se extienden al desarrollo futuro delproducto del embarazo, como bajo peso al nacer, restriccióndel crecimiento intrauterino y múltiples problemas perinatales;así como un deterioro de la salud materna general a largoplazo. Este auge ha resaltado las deficiencias del arsenalfarmacoterapéutico actual para la HIE, que a menudo muestraniveles de eficacia poco satisfactorio, o efectos adversosinaceptables. Asimismo, se hace urgente la introducción denuevas alternativas en el tratamiento de la HIE, con el objetivode mejorar los resultados clínicos maternos y fetales.Afortunadamente, esta crisis se ha desarrollado en paralelocon pasos agigantados en la comprensión de la etiopatogeniade la HIE, lo cual abre las puertas a un amplio espectrode nuevas oportunidades de intervención en blancos terapéuticosrecientemente identificados. En particular, ha sidollamativo el papel central de alteraciones como la inflamacióncrónica, el estrés oxidativo y la disfunción endotelial en esteescenario. Las clases farmacológicas en estudio incluyen losbloqueadores de canales de calcio, los donadores de nitrógeno,los inhibidores de la fosfodiesterasa 5, los activadoresde la guanilato ciclasa soluble, los antagonistas de endotelinay tromboxanos, los agonistas de prostaciclina, y losinhibidores de Rho-kinasa y de la xantina oxidasa. En estarevisión se discuten nuevas propuestas para el tratamientofarmacológico de la HIE con énfasis en estos nuevos blancosterapéuticos.