Explorando las medidas preventivas para las infecciones de heridas quirúrgicas - Uriguen García, Ana Carolina Uriguen García; Cajamarca Campoverde, Diego Xavier; Sánchez Idrovo, Santiago Xavier; Pulla Mejía, Valeria Nataly; Palacios Tenorio, Paola Alexandra (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
En la actualidad, las infecciones de heridas quirúrgicas (IHQ)persisten como problemas clínicos clave, siendo una de lascausas más importantes de morbimortalidad intrahospitalaria,con una prevalencia elevada. Las IHQ además constituyenuna carga económica pesada para los servicios desalud, en virtud de su elevada frecuencia y la tendencia acronificarse o complicarse, y alta mortalidad. Las IHQ tambiénrepresentan un factor limitante importante para el desenvolvimientocotidiano de los pacientes, y en su capacidadde autonomía e independencia. En este artículo se discutenlos factores de riesgo para las IHQ y se exploran las medidaspreventivas para las mismas. El conocimiento de los factoresde riesgo para las IHQ facilita su reconocimiento en lapráctica, y por ende su modificación pertinente y oportuna,así como la estratificación individualizada de cada caso enrelación a su nivel de riesgo. Estos factores pueden atañera las características de los pacientes o al procedimiento quirúrgicopropiamente, y engloban decenas de componentesentre ambas categorías. Aún son abundantes las incógnitasque rodean a las IHQ en el plano clínico y epidemiológico, locual podría explicar su persistencia como problema frecuentey vigente en la práctica contemporánea. En concreto, serequiere de mayor caracterización de la epidemiología de lasIHQ, así como de la eficacia verdadera del extenso catálogode medidas preventivas que han sido propuestas históricamente.Además, es importante examinar estas intervencionesen términos de su costo-efectividad, a la luz del impactoeconómico que ejercen las IHQ a nivel mundial.