Uso de fármacos antidepresivos en el tratamiento del síndrome de intestino irritable - Cedeño Cedeño, Maylin Michelle; Cedeño Moreira, Jeffry Freddy; Camacho Díaz, María José; Palma Chávez, Paola Elizabeth; Moreira Marquinez, Silvia Patricia; Falcones Espinoza, Andrea Michelle; Bravo Véliz, Stephani Beatriz; Moreira Alava, Rocke Alberto; Ganchozo Mendoza, Adrián Alexander (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
El síndrome de intestino irritable (SII) es un trastorno funcional gastrointestinal altamente frecuente. Gran parte del decremento en la calidad de vida y el incremento de la carga económica asociados al SII se deben a la naturaleza ampliamente variable de la enfermedad, la multiplicidad de tratamientos disponibles y la heterogeneidad de los resultados clínicos ante estos tratamientos. La terapia actual del SII contempla modificaciones en la dieta y la actividad física, atención en salud mental, y farmacoterapia. A su vez, ésta incluye, entre otros, el uso de antiespasmódicos, probióticos, antibióticos y antidepresivos (AD), especialmente los inhibidores selectivos de la recaptura de serotonina y los antidepresivos tricíclicos. Éstos constituyen una alternativa particularmente atractiva, en tanto podría abordar de manera simultánea los factores psicológicos de la enfermedad, así como factores fisiológicos directos relacionados con la neurotransmisión y señalización tisular intestinal. Si bien el fundamento fisiológico hipotético es muy rico, la experiencia clínica disponible ha resaltado los matices y limitaciones de uso en la práctica. En el futuro, se requiere mayor investigación para dilucidar el modo de prescripción idóneo, así como los agentes AD específicos con el mejor equilibrio entre beneficios y efectos adversos, y la relación real entre la sintomatología propia del SII y la sintomatología depresiva-ansiosa. La clarificación de estos aspectos serviría como una orientación invaluable en la confección de planes terapéuticos individualizados para cada uno de los pacientes con SII. En esta revisión se exploran los aspectos farmacológicos básicos y clínicos concernientes al uso de AD en el tratamiento del SII.