Oxigenación por membrana extracorpórea en síndrome de distrés respiratorio agudo en el adulto - Torres Herrera, Carlos Israel; Samaniego Ayala, Galo Xavier; Cueva Rubio, Liliana Yadira (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
La oxigenación por membrana extracorpórea (ECMO por sus siglas en inglés: Extracorporeal membrane oxygenation), es un procedimiento importante pues proporciona una asistencia a los pacientes que sufren algún tipo de condición cardíaca y/o respiratoria que les impide la correcta circulación de la sangre. Existen principalmente dos tipos de ECMO, veno-venosa y venoarterial, siendo la primera la utilizada en pacientes con problemas netamente respiratorios. Con respecto a su evolución, numerosos avances han demostrado un aumento en su eficiencia en relación con el riesgobeneficio del afectado, así como su aplicación en personas con enfermedades respiratorias agudas como el Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo (SDRA), que no pueden ser solucionadas a través de técnicas regulares. Básicamente es un procedimiento que se lleva a cabo para prevenir que el sistema cardiopulmonar falle, luego de complicaciones que pueden hacer que dicha condición sea intratable a través de métodos tradicionales. En relación con la terapia con ECMO, la SDRA es una de las situaciones que más ha conllevado a estudios debido a sus dificultades que ponen en riesgo la vida del individuo, varios análisis demuestran que en efecto esta técnica tiene efectividad como lo demuestra el ensayo CESAR, favoreciendo la supervivencia del enfermo y en general mejorando las tasas de mortalidad. Los resultados de este método han sido alentadores, implicando una gran mejora frente a la ventilación mecánica, sin embargo, no todo es positivo pues también posee problemas ligados al sangrado y la infección nosocomial. En general, se concluye con que esta técnica busca y en una importante proporción de los casos logra optimizar la condición de vida de la persona.