Características clínicas de los pacientes apendicectomizados del Hospital Homero Castanier Crespo, Ecuador - Ordoñez Cumbe, Julio Cesar; Alomía Castro, Paul Esteban; Rodas Torres, Américo Gerardo; Gallegos Vintimilla, Santiago Homero; Palomeque Molina, Josué Miguel; Vázquez Verdugo, María Patricia; Asitimbay Regalado, María Gabriela; Sinchi Chuqui, Carlos Andrés; Rojas Lojano, María Gabriela; Cáceres Guamán, Mercedes Alexandra (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Objetivo: Determinar las características clínicas de los pacientes apendicectomizados del Hospital Homero Castanier Crespo, Ecuador. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en pacientes que ingresaron con diagnóstico de Apendicitis Aguda al servicio de cirugía del mencionado hospital, durante el periodo de noviembre de 2014 a abril de 2015. Estos pacientes fueron sometidos a apendicectomía por técnica abierta y se les administró profilaxis antibiótica con cefazolina preoperatoriamente. Se emplearon los datos clínicos de las historias que se encuentran en el departamento de registros médicos. Resultados: De los 132 pacientes evaluados, el 53% (n=70) fueron del sexo femenino, el grupo de edad más frecuente fue el de 12-20 años (43,2%; n=57), la procedencia urbana fue la más frecuente (56,1%; n=74), la fase catarral fue las más común encontrada en el transoperatorio (52,3%; n=69), solo un 27,3%; n=36 presentó infección del sitio operatorio y el intervalo de tiempo entre 30-60 minutos fue el más común para la administración de la profilaxis antibiótica. Conclusión: Los pacientes apendicectomizados del Hospital Homero Castanier Crespo de Azogues, Ecuador; mostraron características clínicas similares a reportes previos, pero pese a recibir profilaxis antibiótica presentaron una alta frecuencia de infección de sitio operatorio.