Resultados cito-colpo-histológicos en lesiones del cuello uterino en pacientes en edad fértil de la consulta ginecológica del Centro Materno Pediátrico Zulia, 2015-2016. Maracaibo–Zulia, Venezuela - De Sousa, Karina; Colmenares, Eudomaro José (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Objetivo: Evaluar los resultados citológicos, colposcópicos e histológicos cervicales en pacientes en edad fértil que acuden a la consulta Ginecologíca del Centro Materno Pediátrico Zulia, Torre Rab. Métodos: Estudio prospectivo, descriptivo, transversal. Se incluyeron 112 pacientes en edades comprendidas entre los 15 y 43 años que hubiesen iniciado relaciones sexuales, con hallazgos citológicos y/o histológicos de patología cervical, a las cuales se les tomó muestra para determinar ácido desoxirribonucleico de virus de papiloma humano por reacción en cadena de polimerasa, se realizó colposcopia y de presentar cambios, se tomó biopsia. Se registraron factores de riesgo a partir de la historia clínica. Resultados: La edad promedio fue 27 ± 1 años, el inicio de las relaciones sexuales fue 15 ± 1 años, el número de parejas sexuales tuvo una mediana de 2. En 50 pacientes se encontró un solo tipo viral (44,6%), el más frecuente fue el tipo 6 (60%). El hallazgo citológico más frecuente fue lesión intraepitelial cervical de bajo grado con 63 pacientes. El epitelio acetoblanco plano se presentó en 17 pacientes. El diagnóstico histológico más frecuente fue LIE de bajo grado (69,6%). Conclusiones: Las lesiones premalignas y el cáncer cervical constituyen un riesgo alto de morbimortalidad en pacientes en edad fértil.