Evaluación y comparación de la conducta alimentaria de profesionales de la salud en dos centros hospitalarios - Lares, Mary; Perez, Elevina; Mileibys, Schroeder; Brito, Sara; Hernández, Pablo; Mata, Claret (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2012)
Es de consenso que una alimentación saludable tiene un papel fundamental en la prevención y tratamiento de diversas patologías. Los profesionales de la salud durante su formación académica reciben los conocimientos básicos acerca de una alimentación equilibrada, por lo que se supone serían personas privilegiadas en recursos ideológicos y prácticos para evitar conductas alimentarias que afectaran su salud. Sin embargo, se observa en general, que en los mismos persiste un consumo inadecuado de alimentos y por ende no transmitirían la importancia de una alimentación adecuada a sus pacientes. El objetivo de este estudio fue evaluar y comparar la conducta alimentaria de los profesionales de la salud del Hospital Militar “Dr. Carlos Arvelo” Caracas-Venezuela y el Mountain Health and Wellness (MHW) Yuma, Arizona, Estados Unidos. Para ello, se aplicó un cuestionario cualitativo de frecuencia del consumo de alimentos a fin de determinar la conducta alimentaria de 35 profesionales de la salud de ambos géneros, 19 en Yuma, Arizona USA y 16 en Caracas, Venezuela. Se observó, del análisis de los resultados, que el impacto de la dieta constituye un riesgo medio para la salud de los individuos de ambos grupos, debido a que los alimentos predominantes, de estas dietas, fueron las grasas saturadas y el sodio, además de un bajo consumo de antioxidantes,fibra y calcio. It is of consensus that a healthy feeding have essential role in the prevention and treatment of diverse pathologies. During academic training, the health professionals must receive basic knowledge about a healthy diet. For hence, it is assumed, that they would be people privileged in ideological and practical resources order to avoid habits eating, that affecting their own health. However, it is usually observed that on this professional persists, the same inappropriate consumption of food and therefore they do not transmit the importance of a healthy diet to their patients. The goal of the study was to evaluate and compare the eating habits from health professional of the Hospital Militar “Dr. Carlos Arvelo” Caracas-Venezuela and of the Mountain Health and Wellness (MHW) Yuma, Arizona, United State of America. To perform the assay a qualitative food frequency questionnaire was applied in order to determine the eating behavior of 35 health professionals of both genders; 19 in Yuma, Arizona USA and 16 in Caracas, Venezuela.It was observed from the analysis of the data, that the impact of the diet is a medium risk to the health of individuals in both groups, because the predominant food of these diets, were the saturated fat and sodium, in addition to a low consumption of antioxidants, fiber and calcium.