Factores de riesgo en el crecimiento y desarrollo de niños preescolares Cali 2018 - Ospina Uribe, Martha Cecilia; Ortega Arce, Dina Carmenza; Navarrete, Carmen Elena (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
enfermería se identificaron los factores de riesgo en el crecimientoy desarrollo de preescolares. Para lo cual se evaluaron67 niñas (44,96%) y 82 niños (55,04%), durante el año2018, utilizando como instrumentos de valoración, la escalaabreviada del desarrollo y las curvas de crecimiento dela OMS. Encontrando que para el indicador Peso / Talla el11.4% de los niños tienen riesgo de desnutrición aguda, el8.1% presentan desnutrición aguda, el 11% tienen riesgo desobrepeso y sobrepeso el 2%. En el indicador Talla /Edad, el18% tiene riesgo de talla baja y 1,3% presenta retraso en latalla. Los indicadores de desarrollo Motricidad Gruesa y Finamostraron que un 9% y 11.6% de los niños respectivamenteno realizan las actividades esperadas. Tanto en Audición yLenguaje como en Personal Social un 10% de los niños presentaronalteraciones en las actividades evaluadas. Con loshallazgos se realizaron intervenciones individuales y grupalescon padres y cuidadores. Esta actividad permitió la formacióny participación de estudiantes y comunidades en la soluciónde las necesidades detectadas, y se cumple con unafunción sustantiva de la Universidad, la Proyección Social yla aplicación de su Modelo pedagógico Social-Cognitivo.