Características clínicas de la población con rendimiento escolar bajo - Botero Carvajal, Alejandro; Jiménez Urrego, Ángela María (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Introducción: Uno de cada seis personas en el mundo esadolescente. El 16 % de las enfermedades en esta poblaciónson problemas de salud mental. Los problemas de saludmental se relacionan con problemas escolares. El estudiodescribe las problemáticas de salud mental en la poblacióncon rendimiento escolar bajo.Metodología: Estudio observacional transversal, 784 estudiantesparticiparon en el estudio, se aplicó la Entrevista NeuropsiquiatrícaInternacional (MINI), a la totalidad de estudiantes.Resultados: 20.4% consume sustancias psicoactivas,35.3% presenta alteraciones en el estado del ánimo, 34.8%presenta anhedonia. Cuadro depresivo en un 19.6%, alteracionesde peso y apetito en 12.8%, alteraciones del sueño17.3%, 19.3% ideas de minusvalía, ideación suicida 23.2% ydisfunción familiar en el 55.9% de la población.Discusión: Explicitar la salud mental en la población conbajo rendimiento escolar permite la reflexión sobre la direcciónbidireccional.