Nivel de conocimiento sobre su enfermedad en los pacientes hospitalizados con EPOC en una Institución Prestadora de Salud de Palmira - Arroyo Valencia, Luz Dary; Echavarría Mosquera, Ana María; Bolaños Yusti, Laura Andrea; Reyes Pardo, Erika Yuliana (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
La EPOC se caracteriza por la limitación del paso del flujoaéreo; es responsable de afecciones a nivel físico, emocionaly social e incide en la calidad de vida de quien la padece y sufamilia. Existe evidencia que el conocimiento de la enfermedadreduce los ingresos hospitalarios por exacerbaciones.Objetivo: determinar el nivel de conocimiento en los pacienteshospitalizados por EPOC en una institución prestadora desalud de Palmira en el año 2017-2018. Estudio descriptivo,transversal, con pacientes adultos y adultos mayores hospitalizadospor EPOC, mayores de edad que aceptaron voluntariamenteparticipar firmando el consentimiento informado,diagnosticados según historia clínica o por espirometría, encondición clínica y cognitivamente estable. Se diligenció unformato de recolección de datos sociodemográficos y clínicosademás del cuestionario LINQ. Resultados: de un totalde 35 pacientes encuestados, el 3% obtuvo un nivel de conocimientoBUENO, el 14% REGULAR, y, el 83% de MALO.