Influencia de la publicidad y la información escolar en el consumo de cigarrillo en adolecentes - Moreno Reyes, Sandra Patricia; Cruz Mosquera, Freiser Eceomo; Naranjo Rojas, Anisbed (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Introducción: El consumo de cigarrillo en adolescentes es unproblema cada vez más frecuente a nivel mundial; este hábitose asocia a diversos factores entre los que se encuentra lapublicidad en sus distintas formas y su prevención implica lasensibilización en distintos escenarios entre ellos la escuela.Objetivo: determinar la influencia de la publicidad y la informaciónsuministrada en el ámbito escolar en el consumode cigarrillo en adolescentes de 6 instituciones educativaspúblicas de la ciudad de Palmira-Colombia en el año 2018.Método: Estudio de corte transversal, en 205 estudiantesde seis colegios públicos los cuales fueron seleccionados através de un muestreo aleatorio estratificado. El análisis serealizó en SPSS 24, las variables cualitativas se expresaroncomo proporciones y las variables cuantitativas como medianay promedios con sus respectivas medidas de dispersión;la diferencia de proporciones se estableció con el test dechi2. Para determinar los ítems de publicidad e informaciónescolar relacionados con el consumo de cigarrillo se calcularonOR crudos y ajustados, considerando un valor P <0,05como estadísticamente significativo.Resultados: La prevalencia de consumo de cigarrillo fue de18.5%, siendo el consumo más frecuente en mujeres; en elmodelo final se identificaron como factores de riesgo recibiralguna vez ofrecimiento para consumir cigarrillo gratis (OR:6,7 IC95% 3,0-14,6) y factor protector escuchar mensajesen contra del tabaco (OR: 0,38 IC95% 0,17-0,87) Conclusiones:Algunas formas de publicidad sobre y en contra deltabaco se relacionan con el consumo de cigarrillo.