Intervenciones fisioterapéuticas en autismo: TEA - Sánchez, Diana Patricia; Ordoñez Mora, Leidy Tatiana (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Introducción: El tratamiento del trastorno del espectro autistaTEA debe ser multidisciplinar, personalizado y permanentea lo largo del ciclo vital, por lo que la intervención fisioterapéuticase convierte en una posibilidad de favorecer el plenodesarrollo motor y sensorial que contribuye al comportamientoe integración social del individuo. El proposito de estarevisión documental fue sintetizar evidencia de los estudiosde intervenciones fisioterapeúticas en el TEA a lo largo delciclo vital. El apoyo desde la fisioterapia aún es pobre y laevidencia sigue siendo limitada. Los mecanismos de intervenciónidentificados incluyeron la práctica de actividad físicay el componente psicomotor como parte fundamental del tratamientopara potenciar la interacción entre lo somatico y loafectivo, permitiendo la integración de las habilidades motorasy mentales. Dentro de las acciones de abordaje es importantegenerar estrategias de detección precoz con el objetivode promover la calidad de vida y el desempeño social.