Implementación de medidas preventivas para enfermedades crónicas no transmisibles en la ciudad de Cali 2012-2014 - Buriticá Marín, Edward David; Ordoñez Mora, Leidy Tatiana (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2020)
Objetivo: Identificar las medidas preventivas para la reducciónde la morbimortalidad por enfermedades crónicas notrasmisibles en la ciudad de Cali. Materiales y métodos: Seempleó una investigación tipo evaluativa a partir del análisisde indicadores de incidencia, prevalencia, mortalidad, informesde los entes territoriales, sistema de información deprestaciones en salud, entre otros. Resultados: Las enfermedadescrónicas no trasmisibles se asocian a mecanismosmulticausales desencadenados con el tiempo, influenciadospor condiciones sociales que inciden directamente en suaparición. En la ciudad se ha adelantado planes que en lafase evaluada han sido basados en caracterizaciones y encharlas educativas propuestas por los entes territoriales, generandoasí un proceso de estructuración en la formulaciónde las diversas estrategias desarrolladas para la mitigaciónde los factores de riesgo, control de los determinantes desalud y fomento de estilo de vida saludables. Conclusiones:Si bien se han desarrollado factores protectivos, no son suficientespara abordar la problemática pues estos son de origenmulticausal.