Control de parásitos gastrointestinales en caballos pura sangre de carrera (Equus Caballus) en el Hipódromo “La Rinconada”. Caracas, Venezuela - Morales, Abelardo; Villoria, Diana; Alzaibar, Juan; Bello, Hector; Vallejo, Mariela (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2015)
Se realizo un estudio coprológico por la técnica de flotación Mc Master (Willis-Molloy), realizando contaje de Huevos por gramo de Heces (HPG), a 100 equinos Pura Sangre de Carreras, durante el periodo de cuarentena Hipodromo “La Rinconada” Caracas Venezuela. Se procedió a la desparasitación con una terapéutica a base de Febantel, dosis 6mg/kg, presentación en pasta, vía oral (CALOXBANTEL: Febantel 88.7 mg; Excipientes c.s.p. 1g. A los 7 días post-desparasitación se realizo un estudio coprológico por la técnica de flotación Mc Master (Willis-Molloy), realizando contaje de Huevos por gramo de Heces (HPG). El estudio coprológico evidencio un 60% de infestación (60/100) en los caballos estudiados. El 40% (40/100) fue negativo al examen coprológico. Los resultados post-tratamientos fueron 1% de infestación persistente (01/100) y un 99% (99/100) negativos al examen coprológico. En todos los casos la infestación parasitaria fue por Strongylussp. La presencia de Strongylus sp. se mantuvo por equino infestado entre un rango de 400-1200 HPG. We study 100 Thoroughbred horses, in the Racetrack “La Rinconada” Caracas, Venezuela, by McMaster flotation technique (Willis-Molloy), making counting of eggs per gram of feces (EPG) before deworming, each of the copies, then proceeded to the parasite with a Febantel based therapy, dose 6mg/kg, pasta presentation, oral (CALOXBANTEL: Febantel 88.7 mg, Excipients 1g. At 7 days post-parasite stool study was conducted by the McMaster flotation technique (Willis- Molloy), by counting eggs per gram of faeces (EPG). The coprology study showed 60% infestation (60/100) in horses studied. The 40% (40/100) was negative. The post-treatment were 1% infestation (01/100) and 99% (99/100) was negative. In all cases, parasite infestation was by Strongylus sp. within the range of 400-1200 HPG.