Valoración mediante resonancia magnética del glioblastoma - Medelo Ballesteros, Hebert; Espinosa-Castro, Jhon-Franklin; Rodríguez, Johel E.; Pazmiño Calero, Alejandra; Palacios Serrano, Susana; Pérez Granja, Ana; Ruiz Chávez, Paul; Añez, Roberto; Bermúdez, Valmore (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
El glioblastoma es el tumor cerebral primario maligno máscomún, su incidencia continúa aumentando en los adultosmayores debido a que este grupo está creciendo más rápidoque cualquier otro segmento de la población. La imagenologíapor resonancia magnética se ha convertido en una herramientaesencial para la adquisición de imágenes en tiemporeal del cerebro y por lo tanto para la valoración y la estadificaciónde los tumores cerebrales. La evaluación no invasiva,basada en imágenes por resonancia magnética, de la malignidaddel tumor y el estado molecular ofrece la oportunidadde poder predecir el pronóstico y seleccionar pacientes quepuedan ser candidatos para terapias individualizadas dirigidas,lo que proporciona herramientas más sensibles para elseguimiento del cáncer.