Relación entre el funcionamiento y calidad de vida en personas con discapacidad - Gaviria–Bustamante, Kathelyn Esther; Amador-Ahumada, Concepción Elena; Herazo-Beltrán, Yaneth; Hernández Galvis, Diana (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
Objetivo: Estimar la asociación entre el nivel de funcionamientoy la calidad de vida en personas con discapacidad.Metodología: Estudio correlacional transversal en 334 sujetosvoluntarios con discapacidad, seleccionados medianteun muestreo no probabilístico por conveniencia a partir de labase datos de la Secretaría de Salud Municipal de Montería– Córdoba, Colombia, aplicando una entrevista sociodemográfica,el cuestionario de la calidad de vida relacionada conla salud S-F36, y el instrumento WHODAS 2.0. El análisisde datos se realizó utilizando las pruebas de normalidad deKolmogorov, las correlaciones con el estadístico Spearmany el coeficiente eta.Resultados: la media de la calidad de vida total fue de 55,8± 21,2 puntos, la dimensión de salud mental presentó mayorpromedio, la de menor fue la dimensión física. La media delfuncionamiento global fue de 35,4 ± 26,7 puntos. Los dominiosde menor y mayor promedio fueron Relaciones y Actividadesde la vida diaria respectivamente. Se evidenció unaasociación estadísticamente significativa entre las variables.Conclusión: Existe relación entre el nivel de funcionamientoy la calidad de vida de las personas con discapacidad, dicharelación es inversa en función de la edad, es decir, a menoredad mayor calidad de vida y funcionamiento.