La violencia doméstica: una experiencia adversa significativa con grandes complicaciones en el niño - Fernández, Gerardo; Arráiz de Fernández, Carolina; Fernández, Miriam; Raza, Cristina; Valencia, Paola; Troya, Elsa; Valero, Nereida; Marin, Cesar; Giménez, Robert; Martínez, Andrés; Lopez, Johanna (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
La violencia doméstica y el maltrato infantil son problemasimportantes de salud pública, con una creciente prevalencia,por este motivo, se establecerá las complicaciones dela violencia doméstica como una experiencia adversa, queproduce graves efectos negativos inmediatos, profundos yduraderos en el niño, como la afectación del funcionamientoneurobiológico del cerebro, la interrupción en el desarrollode los circuitos cerebrales y el aumento de los niveles dehormonas del estrés, que perturban la salud física y mentaldel niño. La violencia doméstica es un círculo vicioso queimplica un desequilibrio de poder y es ejercido desde el másfuerte hacia el más débil, con el fin último de ejercer un controlsobre la relación intrafamiliar creando un estrés toxico enlos niños, que representa una de las experiencias adversasmás grave que puede dejar huellas indelebles, que contribuyena problemas de salud, déficit cognitivo, alteraciones dellenguaje, dificultades académicas, problemas emocionales,comportamientos autodestructivos que afectan las relacionessociales posteriores, aumenta el riesgo de enfermedadesy problemas psicosociales en la adultez. La OrganizaciónMundial de la Salud (OMS), establece que la violenciaes prevenible fomentando la utilización de estrategias querespalden el desarrollo de relaciones y entornos seguros,estables y de crianza para padres o cuidadores y sus hijos.