Método para identificar y pronosticar riesgo suicida perfiles de en adolescentes mediante técnicas de análisis de conglomerado y red neuronal artificial - Reyes-Ruiz, Lizeth; De La Hoz Granadillo, Efraín Javier; Carmona Alvarado, Farid Alejandro (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
En este trabajo de investigación, se presenta un método paraidentificar y pronosticar perfiles de riesgo suicida en adolescentesa partir del caso de estudio de estudiantes de secundariade escuela pública del departamento del Atlántico.Como fundamento teórico se utilizó la literatura asociada ala evaluación del riesgo suicida, el análisis de conglomeradosy las redes neuronales artificiales. Para lo anterior, setomó información relacionada con los factores de riesgo suicidadesesperanza, ideación, aislamiento y apoyo familiar deuna muestra de 119 estudiantes adolescentes de los gradosnoveno al undécimo del departamento del Atlántico. Comoresultado se desarrolló un método para identificar, valorar ypronosticar perfiles de riesgo suicida en adolescentes. Seconcluye que el análisis de conglomerados mostró condicionesfavorables para clasificar 4 perfiles característicos deriesgo suicida y las redes neuronales artificiales capacidadde pronosticar con una probabilidad del 95,5% de clasificacióncorrecta.