Función tiroidea y trastornos mentales: una relación subestimada - Vera Ramírez, Keyla María; Dávila Morocho, Maryuri Jessenia; Gusqui Gusqui, Iván Marcelo; Anguisaca Castillo, Kimberly Ivanova; López Lalangui, Mayra Alexandra; Salazar Armijos, Rocío Elizabeth (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
Las hormonas tiroideas (HT) ejecutan funciones esencialesen todos los sistemas orgánicos, y sus efectos sobre elsistema nervioso central (SNC) han sido ampliamente reconocidos.En efecto, la señalización tiroidea es clave en eldesarrollo del SNC y en su adecuado funcionamiento en eladulto. Asimismo, el vínculo de la patología tiroidea con lostrastornos mentales también se ha descrito con frecuencia.No obstante, en el plano fisiopatológico molecular, los mecanismossubyacentes a los trastornos mentales asociados conenfermedad tiroidea no han sido completamente dilucidados.El metabolismo de las HT en el SNC es complejo, involucrandointeracciones bidireccionales entre las neuronas y lascélulas gliales que se encuentran alteradas en la neurobiologíade los trastornos mentales. Estas disrupciones incluyenaspectos como modificaciones en la producción de neurotransmisoresespecíficos, en la expresión y sensibilidad dereceptores, en la expresión de factores neurotróficos y enlos mecanismos propios de la neuroplasticidad y la sinaptogénesis.Además, se han descrito variaciones en los nivelesde HT circulantes, en la secreción de tirotropina y TRH, asícomo en la producción de anticuerpos anti-tiroideos. Este panoramase complica al considerar los efectos del tratamientocon psicofármacos, en particular las sales de litio, sobre lafisiología tiroidea. La importancia relativa de cada uno de susmecanismos y su correlación clínica son objetos de intensacontroversia hasta la actualidad, que se refleja en la complejidaddel tratamiento de los pacientes con estas alteraciones