Resultados Cito-colpo-histológicos en pacientes en edad fértil de la consulta ginecológica de patología de cuello del centro materno pediátrico Zulia. 2015-2016. Maracaibo–Zulia - De Sousa, Karina; Colmenares, Eudomaro José (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
Objetivo: Evaluar los resultados citológicos, colposcopicos ehistológicos cervicales en pacientes en edad fértil que acudena la consulta Ginecologíca del Centro Materno pediátrico Zulia.Métodos: Estudio prospectivo, descriptivo, transversal. Seincluyeron 112 pacientes en edades comprendidas entre los15 y 43 años que hubiesen iniciado relaciones sexuales, conhallazgos citológicos y/o histológicos de patología cervical, alas cuales se les tomó muestra para determinar ácido desoxirribonucleicode virus de papiloma humano por reacción encadena de polimerasa, se realizó colposcopia y de presentarcambios, se tomó biopsia. Se registraron factores de riesgo apartir de la historia clínica.Resultados: La edad promedio fue 27±1 años, el inicio delas relaciones sexuales fue 15±1 años, el número de parejassexuales tuvo una mediana de 2. En 50 pacientes se encontróun solo tipo viral (44,6%), el más frecuente fue el tipo 6(60%). El hallazgo citológico más frecuente fue lesión intraepitelialcervical de bajo grado con 63 pacientes. El epitelioacetoblanco plano se presentó en 17 pacientes, El diagnósticohistológico más frecuente fue LIE de bajo grado (69,6%).Conclusiones: Las lesiones premalignas y el cáncer cervicalconstituyen un riesgo alto de morbimortalidad en pacientesen edad fértil