Conocimiento, práctica y actitud de la salud sexual y reproductiva de las madres adolescentes en la frontera del departamento Norte de Santander - Albornoz-Arias, Neida; Arenas-Villamizar, Vivian Vanessa; Fernández-Delgado, Marlen-Karina; Martínez-Santana, María-Carolina; Mora-Wilches, Karina (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
En el presente estudio se desea establecer la posible relaciónentre la tipología familiar y el conocimiento, prácticay actitud de la salud sexual y reproductiva de las madresadolescentes en la frontera del departamento Norte de Santander.Para ello, desarrollo del estudio se seleccionó un enfoquede investigación cuantitativo con un diseño no experimentalde alcance descriptivo y corte transversal. Se aplicóun muestreo aleatorio estratificado por afijación proporcionalen los 40 municipios de Norte de Santander de Colombia. Serealizó una encuesta a una muestra de 406 personas entre10 y 19 años. Los hallazgos revelaron que existe relaciónsignificativa entre la tipología familiar y las causas y las circunstanciasasociadas al embarazo. No obstante se identificaque la dinámica en la relación de pareja es un factor atener en cuenta en su decisión a formalizarla bajo el vínculodel matrimonio o unión marital de hecho; un grupo significativode ellas prefieren seguir solteras y continuar en casade su familia de origen, generándose una nueva condicióndenominada madre-solterismo, lo cual no solo desencadenacambios en la estructura familiar, sino también modifica lafamilia de origen de la madre adolescente.