Hiperalgesia inducida por Opioides: un dilema terapéutico - Aguirre Pinto, Karen Andrea; Bolaños Moscoso, Carlos Andrés; Crushirira Reina, Orlando Rosendo; Licuy Tapuy, Liliana Bertha; Meza Fonseca, Marlon Andrés; Chungandro Villacres, Alex Bladimir; Castro Hernández, Carlos Paul; Trujillo Parada, Jaime Ricardo; Cantuña Nieto, Kirman Napoleón (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2019)
Los opioides son fármacos que han sido utilizados durantemuchos años para el manejo del dolor, constituyendo el pilarfundamental del tratamiento del dolor crónico de origen canceroso,sin embargo; en los últimos años sus indicaciones sehan extendido. El uso prolongado de opioides en pacientescon dolor crónico, puede generar diversos efectos farmacológicosque incluyen dependencia, tolerancia e hiperalgesiainducida por opioides (HIO) según su frecuencia de aparicióny aunque muchas veces estos dos últimos pueden confundirse,es importante para el clínico saber sus diferenciasconceptuales. La HIO se define como un estado de sensibilizaciónnociceptiva originado tras la exposición a opioidesque conlleva a un aumento de la percepción del dolor enausencia de una progresión de la enfermedad de base, losmecanismos fisiopatológicos involucrados en la HIO son diversosy no han sido del todo dilucidados, pero se cree queson mecanismos comunes a los de la hiperalgesia de causasecundaria, cuyo fenómeno principal es la disminución delumbral de dolor por sensibilización central de neuronas espinalesdebido a supresión en la receptación o incremento enla liberación de neurotransmisores excitatorios como glutamatoy aspartato. Las dosis elevadas de remifentanilo son elfactor más estudiado en relación a la tolerancia a opioides yla HIO, numerosos estudios han probado en modelos animalesy en análisis en humanos, una dosis en infusión continua≥0,1 μg/kg/min y ≥2,7 ng/ml en infusión controlada por objetivoes suficiente para la aparición de estas complicaciones.Aunque su manejo no está dilucidado la combinación conotros fármacos que modulen las complejas vías nociceptivasinvolucradas, podría ser una de las alternativas para su tratamiento,entre los que destaca el propofol.