Beneficios del uso de toxina botulínica en paciente pediátricos con parálisis espástica: serie de casos del Hospital de Niños “Dr. Roberto Gilbert Elizalde” - Peñafiel Cortez, Wilter Xavier; Moreno Arias, Roberto Mauricio; Guamán Novillo, Edgar Emilio; Cedeño Gilces, José Eduardo; Bravo Romero, Rosa Teresa; Hidalgo Román, José Fernando; Morocho Burgos, Sandra Paola; Quiñonez León, Jefferson; Jiménez Pinto, Felipe Fernando (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
Introducción: La Parálisis Cerebral Infantil (PCI) es la causaprincipal de discapacidad de la infancia y el más común delos trastornos espásticos en niños, el uso de la toxina botulínicatipo A (TBA) se ha reportado como un tratamiento eficazen este grupo de complicaciones. El objetivo del presente estudiofue evaluar el efecto de la aplicación de TBA en pacientescon espasticidad asociada a PCI atendidos en el Hospitalde Niños “Dr. Roberto Gilbert Elizalde”, Guayaquil, Ecuador.Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivoen pacientes pediátricos evaluados en el servicio de Traumatologíay Ortopedia del Hospital de Niños “Dr. RobertoGilbert Elizalde”; la selección de los pacientes fue medianteun muestreo no probabilístico intencional a quienes se lesrealizó una historia clínica completa que evaluó: género,edad, tipo de afectación, lateralidad predominante, y númerode aplicaciones de TBA previas. Asimismo se valoró el tonomuscular, antes y después de la aplicación de la TBA, mediantela escala Ashworth. La TBA se empleó a una dosis de20-40UI/kg en alguno de los músculos seleccionados.Resultados: Se evaluaron 40 pacientes de los cuales 63%fueron mujeres (n=25), la edad promedio fue 5,4±2,4. La evaluaciónde la espasticidad con la escala de Ashworth previoa la aplicación de la TBA mostró una mayor frecuencia depacientes en la categoría 1 (43,3%; n=13), seguido de la categoría3 (36,7%; n=11); tras 1 mes de la intervención la mayoríade sujetos se ubicó en las categorías 0 y 1 (p=0,001).Conclusiones: El presente estudio es el primer análisis observacionaldel efecto de la TBA en pacientes ecuatorianoscon complicaciones de PCI. Los resultados obtenidos concuerdancon lo reportado en la literatura internacional en loreferente a la mejoría de la espasticidad, específicamente enel tono muscular sin ningún efecto adverso tras su administración.