Distribución de patología nodular benigna y maligna comparando hallazgos serológicos con resultados histopatológicos en pacientes tiroidectomizados durante el período 2005- 2015 en el - Palacios G, Mauricio F; Jácome, Verónica R; Guadalupe R, Ramiro A (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
Introducción: Aunque la mayoría de los nódulos tiroideosson benignos, el 5% de ellos pueden contener un tumor malignocon una incidencia de alrededor de 25.000 nuevos pacientescon cáncer de tiroides por año, produciendo más de1.400 muertes anuales.Materiales y métodos: El presente estudio se realizó en elHospital General Dr. Enrique Garcés (HEG) durante el períodode enero del 2005 a diciembre del 2015, conformado por150 pacientes en los que se realizó tiroidectomía por presentarhallazgos de enfermedad nodular tiroidea con realizaciónde marcadores serológicos para establecer diagnóstico prequirúrgico y se usó examen histopatológico como diagnósticopost quirúrgico. Además, se estudió el tipo de cáncer másfrecuente y la recaída del mismo.Resultados: Se obtuvo que la mayoría de nódulos se presentanen el sexo femenino, con mayor prevalencia de etiologíabenigna en un 59,3%. Se demostró que el cáncer detiroides presenta con mayor frecuencia un perfil eutiroideo. Eltipo papilar fue el más frecuente. El cáncer medular de tiroidesy anaplásico son los que tienen mayor riesgo de recaída.Conclusiones: Existe una elevada prevalencia de cáncer detiroides en las tiroidectomías realizadas en el Hospital GeneralDr. Enrique Garcés de Quito, presentándose típicamentecomo carcinoma papilar con un riesgo de recurrencia intermedio,por lo que se sugiere aumentar la investigación sobrelos factores de riesgo asociados a su incidencia.