Efectos de la rehabilitación pulmonar en pacientes con epoc/asma: una revisión sistemática - Kuzmar, Isaac; Giraldo-Ospina, Carlos-Eduardo; González-Ramos, Daniela; Betancur-Pulgarin, Carmen-Luisa; Acevedo-Osorio, Germán Oviedo; Rua Salas, Guido Rafael (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
Introducción: se presenta una revisión sistemática de la literaturasobre estudios aleatorizados en pacientes con EPOCy asma sometidos a rehabilitación pulmonar. Materiales ymétodos: se realizó una revisión sistemática en 9 bases dedatos, incluyendo una base de datos sobre temas específicosen terapia respiratoria; se filtraron los estudios a travésde título y resumen aplicando los criterios de inclusión; losestudios seleccionados se analizaron utilizando la estrategiaconsort. Resultados: se filtraron 46 resultados tras la realizaciónde la búsqueda de los cuales 17 publicaciones cumplieroncon estándares superiores a 25 puntos en la escalaconsort, siendo caracterizados como buenos o excelentes,los estudios revisados evidenciaron una alta heterogeneidaden los temas y en los diseños metodológicos presentando enmúltiples ocasiones fallos en el proceso de cegamiento trasla aleatorización.Conclusión: de acuerdo a los datos encontrados se concluyeque el proceso de rehabilitación pulmonar en pacientescon asma y EPOC sometidos a rehabilitación presenta resultadosinciertos, el análisis por subgrupos evidencia mejoríaen la funcionalidad en pacientes con EPOC, nuevos estudiosque aborden el tema de forma integral son requeridos.