Relación entre el grado de severidad de la psoriasis y la depresión - Veintimilla Quintana, Paola Sofia; Guamán Chuquimarca, María Magdalena; Guamán Chuquimarca, Ruth Catalina Guamán Chuquimarca; Peralta Buestan, Fanny Elizabeth; Espinoza Diaz, Cristóbal Ignacio; Morocho Zambrano, Alicia de los Ángeles; Gratzia Ordoñez, María; Supliguicha Torres, Martha Isabel; Añez, Roberto J. (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2018)
Introducción: La psoriasis es una enfermedad sistémica frecuentementeobservada en la consulta de dermatología, conuna alta repercusión sobre el estado de ánimo del paciente,sin embargo en Ecuador no se disponen de datos estadísticosen relación a la prevalencia de la depresión en pacientescon psoriasis por lo que se realizó el presente estudio.Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico decorte transversal en 82 pacientes con psoriasis de la consultaexterna del Servicio de Dermatología del Hospital CarlosAndrade Marín, de Quito. Se les aplicó el test de Beck paradeterminar depresión y la escala de severidad de psoriasis(PASI). Se realizó un modelo de regresión logística para depresiónfue ajustado por: sexo, grupos etarios, antecedentepersonal de Diabetes Mellitus tipo 2, antecedente personalde Hipertensión Arterial, antecedente personal de hipotiroidismo,tipo de tratamiento tópico utilizado, tratamiento sistémico,terapia biológica y escala de severidad de la psoriasisResultados: La prevalencia de depresión fue de 24,4%. Seencontró asociación entre la severidad de la psoriasis y la depresión(χ2=15,442; p<0,001), junto a una correlación significativaentre la escala PASI y el puntaje de depresión de Beck(r= 0,420; p<0,001). Según el análisis multivariante, las variablesque mostraron mayor influencia para la depresión fueronla psoriasis severa (OR: 35,75; IC95%: 2,72-469,25; p<0,01) yel sexo femenino (OR: 3,54; IC95%: 1,02-12,92; p=0,04).Conclusiones: Los pacientes con psoriasis muestran altaprevalencia de depresión, la cual está asociada a mayor severidadde la psoriasis y al sexo femenino. Se sugiere unmanejo multidisciplinario de los pacientes con psoriasis queincluya la valoración y seguimiento psicológico y psiquiátricoa fin de detectar este tipo de patologías de manera oportuna.