Prevalencia de la automedicacion con antibioticos en las parroquias urbanas de la ciudad de Cuenca, 2016-2017 - Salazar Torres, Katherine; Ochoa, Andrea; Encalada, Daniela; Quizhpe, Arturo (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2017)
Antecedentes: la resistencia antimicrobiana constituye un problema de salud pública a nivel mundial y, esta armonía entre las bacterias y las personas ha sido afectada por la utilización inadecuada de estos medicamentos. Objetivo: prevalencia de automedicación con antibióticos en los adultos de 18 hasta los 64 años de edad de las parroquias urbanas de la ciudad de Cuenca, periodo 2016-2017. Metodología: estudio descriptivo transversal. El cálculo del tamaño de la muestra se efectuó con una población de 329,928 habitantes (INEC, 2010), para un nivel de confianza del 95%, empleando un margen de error del 5%, tomando en cuenta el 10% de pérdidas; finalmente, el tamaño de la muestra fue de 419 participantes. Para la recolección de los datos, se desarrolló un cuestionario creado luego de análisis de estudios previos, y la descripción de las variables fueron sometidas a la validez de su contenido (cualitativa) por el análisis de expertos, el proceso de recolección de los datos fue pilotado para obtener la validez interna del cuestionario que fue aplicado a una población objetivo de 30 usuarios. Resultados: la prevalencia de la automedicación con antibióticos fue del 49,4%; y el género femenino lo hacía con mayor frecuencia 26,26%; el grupo familiar estaba conformado por 4 a 6 personas 26,97%; el 23,39% de los participantes tenían ingresos económicos menores a 700 dólares. Conclusiones: la automedicación con antibióticos en las parroquias de la ciudad de Cuenca es alta y se relaciona con investigaciones reportadas en países en vías de desarrollo.