Componentes Bioactivos del Shiitake (Lentinula edodes Berk. Pegler) y su impacto en la salud - Rivera, Omar Alejandro; Albarracín, William; Lares, Mary (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2017)
El Shiitake (Lentinula edodes), conocido por sus atributossensoriales, nutricionales y funcionales, es el segundo hongocomestible más cultivado del planeta, antecedido por elchampiñón blanco (Agaricus bisporus). El píleo (sombrero)del hongo es muy apetecido mientras que su estípite (tallo)generalmente es separado y no es comercializado debido aque dentro de sus componentes hay alto contenido de fibra.El objetivo de esta revisión es profundizar sobre el estudiodel contenido nutricional del Shiitake (Lentinula edodes) yreconocer la presencia de sus componentes bioactivos demayor relevancia en el píleo y estípite; así como, sus posiblesefectos beneficiosos sobre la salud. La literatura científicareporta un alto contenido de proteína y fibra en el hongo,además que resalta el papel de sus metabolitos secundarioscomo el Lentinan y la Eritadenina como agentes biológicamenteactivos en la prevención de determinados tipos decáncer y por tener un efecto antioxidante y en bajar el colesterolcon posible efecto en la prevención de enfermedadescardiovasculares.