Hormona del crecimiento, IGF–1, relación calcio/creatinina en orina y densidad mineral ósea en pacientes acromegálicos - Reyes, María Gabriela; González, Robys; Chaparro, Rendy; Añez, Roberto; Araujo, Hedyluz; Fuenmayor, Diego (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2017)
Introducción: la acromegalia es producida por la hipersecreciónde hormona del crecimiento (HC) después del cierre delos cartílagos de conjunción. Es considerada como causa deosteoporosis secundaria. Produce diferentes efectos sobre elhueso, aunque no se ha reportado inequívocamente que ladensidad mineral ósea (DMO) disminuya en estos pacientes.Objetivo: determinar la relación entre las concentracionesséricas de HC, IGF – I, relación calcio/creatinina en orina yla DMO en pacientes acromegálicos. Se realizó una investigaciónde tipo descriptiva y correlativa con diseño no experimentaly transversal, se incluyeron 20 pacientes acromegálicosatendidos en la consulta de medicina interna y endocrinologíadel Hospital Central de Maracaibo Dr. Urquinaona.Se les midio HC, IGF-1, relación calcio/creatinina en orina yla densidad mineral ósea será evaluada por absortiometríadual de rayos X (ADX).Resultados: Se evidencio que los niveles de hormona delcrecimiento en la primera hora postprandial eran directamenteproporcionales al IGF-1 en ayuna y es inversamente proporcionala los valores de la relación calcio/creatinina, T scorede columna y T score de fémur, al evaluar al IGF-1 en ayunase observó que es inversamente proporcional a la edad,y al T score de fémur. Con respecto al T score de columnaes inversamente proporcional a la edad, edad de diagnósticoy HC, con respecto al T score de fémur es inversamenteproporcional a la edad, edad de diagnóstico, hormona delcrecimiento e IGF-1 en ayunas.Conclusión: Se evidencia un comportamiento en el cual laHC es inversamente proporcional a los valores de DMO estimadospor la T score de columna y fémur similar a lo evidenciadoal evaluar al IGF-1 esté relacionado inversamente al Tscore de fémur.