Sobre un caso de intoxicación por el uso de la planta de estropajo o tusa (Luffa cylíndrica) en Venezuela - Guerrero, Yudith; Omaña, Betty; Rodríguez Acosta, Alexis (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2017)
Objetivo: En algunas regiones del mundo, las plantas originanimportantes problemas clínicos, causando gran morbilidady mortalidad, principalmente después de la intoxicaciónno intencional. Aquí se plantea como objetivo principal, describirun caso de intoxicación con la planta de estropajo (Luffacylindrica) por el uso inadecuado como instilación nasal.Método: La descripción de la planta utilizada permitió identificara la familia de las Cucurbitaceas y la especie involucrada.El análisis clínico otorrinolaringológico permitió evidenciarun cuadro agudo, grave con obstrucción de vías aéreassuperiores.Resultados: Se relata un cuadro de intoxicación, por uso tópicode extracto de la planta de estropajo (Luffa cylíndrica),cuando fue utilizado como medicamento nasal para trataruna sinusitis crónica. El paciente presentó 4 horas despuésde la instilación, disfonía, con un intenso edema de úvula. Seencontraba confundido, con cefalea, así como con acentuadaodinofagia y dificultad respiratoria.Conclusión: Tras revisión de la literatura, se permite plantearque se trata del primer caso referido o publicado deesta inusual intoxicación y daño de vías aéreas superioresocasionado por esta planta. Fue tratado con oxígeno, hidrocortisona,clorfeniramina y adrenalina (SOS). El paciente serecuperó después de 48 h de tratamiento sintomático.