Marcadores de resistencia en Leishmania: Susceptibilidad in vitro a drogas leishmanicidas vs retención de calceina en aislados de pacientes venezolanos con Leishmaniasis Cutánea Difusa - Padrón Nieves, Maritza; Ponte Sucre, Alicia (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2017)
La identificación de parásitos quimio-resistentes con marcadorescelulares fáciles de cuantificar, no ha sido descrita en Leishmania.En este trabajo comparamos la susceptibilidad in vitro a drogasleishmanicidas vs. la retención intracelular de calceina, unamedida indirecta de la actividad de los transportadores MDR1y MRP1, en parásitos aislados de pacientes con LeishmaniasisCutánea Difusa, con fracaso terapéutico a Glucantime. Estos hallazgoslos comparamos con resultados obtenidos en especiesde referencia de la Organización Mundial de la Salud. Encontramosque el ensayo de susceptibilidad a drogas leishmanicidas,es fácil, rápido y reproducible, mas no necesariamente predictivode fenotipo quimio-resistente. Adicionalmente, la detecciónfluorométrica de la retención de calceina permitió diferenciar alos aislados de acuerdo a la funcionalidad de los transportadoresABC. Estos resultados sugieren que de validarse su utilidad, estametodología podría incorporarse al esquema de diagnóstico ytratamiento de la leishmaniasis, como predictiva del éxito de laterapia leishmanicida.