Evaluacion de la mucosa gástrica en caballos pura sangre de carrera medicadoscon antiinflamatorios no esteroideos - Villoria Leon, Diana; Morales Briceño, Abelardo; Quintero, Jesus; Valencia, Leonardo; Bermudez, Victor (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2015)
Se plantea como objetivo evaluar la mucosa gástrica de caballos Pura Sangre de Carrera medicados con los antinflamatorios no esteroideos. Se estudiaron un total de 30 equinos Pura Sangre de Carreras 15 de sexo macho y 15 hembras. El peso promedio fue de 450 kg, con una edad comprendida entre 2-4 años. Bajo similares condiciones de manejo, alimentación y en actividad atlética. Se les practico un examen clínico-gastroendoscopico previo al tratamiento, durante y después de la terapéutica. Los equinos fueron agrupados en cuatro grupos: Grupo 1.- Diclofenac sódico, Grupo 2.- Fenilbutazona y Grupo 3.- Flunixin meglumine.Los resultados obtenidos sugieren que la medicación con AINES, por 48 horas a dosis terapéutica es capaz de inducir irritación de la mucosa gástrica. En relación a los fármacos la medicación con diclofenac sódico induce un severo daño de la mucosa gástrica, específicamente inflamación aguda y erosión focal, en comparación con la terapia de fenilbutazona y flunixin meglumine respectivamente. En conclusión el uso prolongado de AINES a dosis terapéutica puede inducir cambios inflamatorios y degenerativos de la mucosa gástrica en caballos. The aim of this study was to evaluate the gastric mucosa of Thoroughbred Race medicated with nonsteroidal antiinflammatory drugs. We studied a total of 30 Thoroughbred horses’ sex 15 male and 15 females. The average weight was 450 kg, aged between 2-4 years. Under similar conditions of handling, feeding and athletic activity. Underwent clinical examination gastroendoscopico before treatment, during and after therapy. The horses were divided into four groups: Group 1. - Diclofenac sodium, Group 2. - Phenylbutazone and Group 3. - Flunixin meglumine. The results suggest that NSAID medication for 48 hours at therapeutic doses can induce irritation of the gastric mucosa. In relation to drugs medication with diclofenac sodium induces a severe gastric mucosal damage, acute inflammation and specifically focal erosion, compared with phenylbutazone therapy and flunixin meglumine respectively. In conclusion, the prolonged use of NSAIDs at therapeutic doses can induce inflammatory and degenerative changes of the gastric mucosa in horses.