Una decada en la evolución de la resistencia a B-Lactámicos de bacilos Gramnegativos en hospitales de Venezuela - Martín, G; Carmona, O; Guzmán, M (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2014)
La resistencia a los antibióticos ß-lactámicos es debida fundamentalmente a la producción de ß-lactamasas por parte de los bacilos gramnegativos. Han sido identificadas más de 200 ß-lactamasas, de esta manera hemos tenido un aumento en la resistencia a ß-lactámicos efectivos contra los bacilos gramnegativos, los cuales han estado en uso desde 1963. Para combatir el aumento de la resistencia bacteriana a antibióticos, se requiere de un adecuado seguimiento de ésta localmente. La información debe provenir del análisis detallado de los resultados de los test de suceptibilidad que son hechos rutinariamente para guiar el tratamiento de infecciones en cada paciente. De esto se desprende la importancia de la vigilancia de la resistencia bacteriana a antibióticos. Materiales y Métodos: Desde 1988, el Grupo Venezolano de Resistencia Bacteriana (GVRB), desde 25 instituciones de salud y perteneciente a siete estados, están a cargo de realizar, analizar y publicar los resultados de la resistencia a antibióticos, proveniente de gérmenes aislados de pacientes con infecciones adquiridas en la comunidad y en los hospitales. Se usó el método de difusión de discos de acuerdo al NCCI; el programa WHONET de la Organización Mundial de la Salud; El análisis estadístico se realizó por c2 . Resultados y Conclusiones: A) El aumento de resistencia ante 1) cefotaxima es: E.coli 34%, E.aerógenes 13%, E.cloacae 10%, K.pneumoniae 57%, 2) ceftazidima: E.coli 16%, K.pneumoniae 30%, P.aeruginosa 20%; 3) ceftriaxona: E.coli 17%,E.aerógenes 5%, K.pneumoniae 43%. 4) cefoperazona-sulbactam: no es significativo el aumento. B.-La resistencia ante: 5) cefepime: P.eruginosa 10-14%, Acinetobacter sp.35 %, otros alrededor de 5 %. 6) piperacilina-tazobactam: la resistencia es de 5 to10 %, excepto para el Acinetobacter sp. (40 %); 7) La resistencia de los bacilos gramnegativos aeròbicos ante los carbapenemos imipenem y meropenem es baja, excepto para P.aeruginosa (10-15 %) y Acinetobacter sp. (25-35%). Durante la década hubo un aumento de la resistencia de los bacilos gramnegativos ante la mayoría de los ß-lactámicos estudiados. Es importante implementar medidas especiales en el uso de los antibióticos y continuar los programas de vigilancia de la resistencia bacteriana ante los antibióticos. La segunda mitad del siglo XX ha sido la edad de oro para los antibióticos, sin embargo el futuro parece incierto. Abstract Resistance to ß-lactam antibiotics is mainly due to production of ß-lactamases by gramnegative bacilli. Over 200 ß-lactamases have been identified to date, therefore we have had increased resistance to ß-lactams effective against gramnegative bacilli, which have been in use since 1963. Combating the surge in antibiotic-resistant (AR) bacteria requires tracking of local resistance. The information must come from ongoing detailed analysis of the results of antimicrobial susceptibility tests that are done routinely to guide the treatment of infections in individual patients. This is the importance of AR surveillance. Materials and Methods: Since 1988 Venezuelan group of Bacterial Resistance (GVRB), in 25-health institutions from seven states are in charge of analysing and publishing AR data of bacterial isolates, proceeding from patients with infection acquired in the community and hospitals. Methods of disc diffusion according to NCCI; WHONET software program (Word Health Organisation NET); statistical analysis by c2. Results and Conclusions: A.-The increase of resistance during the decade to: 1) cefotaxime is: E.coli 34%,E.aerogenes 13%, E.cloacae 10%, K.pneumoniae 57%, 2) ceftazidime: E.coli 16%, K.pneumoniae 30%,P.aeruginosa 20%; 3) ceftriaxona: E.coli 17%, E.aerógenes 5%, K.pneumoniae 43%. 4) cefoperazone-sulbactam: no significance in the increase. B.-Resistance to: 5) cefepime:P. aeruginosa 10-14%,Acinetobacter sp.35 %, others around 5 %. 6) piperaciline-tazobactam: resistance is 5 to 10 %, exceptAcinetobacter sp. (40 %); 7) the results of GVRB to imipenem and meropenem is low exceptP.aeruginosa (10-15 %) and Acinetobacter sp. (25-35%). During the decade there was an increase in GVRB to most ß-lactams. The second half of the 20th century has been a golden age of antibiotics but the outlook is uncertain.