Factores asociados al rendimiento académico en estudiantes de enfermería - Camilo Andrés Duarte Soto; Isis Daniela Alvarado Medina; Jhonatan Alexander Suárez Villamizar; Delia Alejandra Madriz Rodríguez1; Zulmary Carolina Nieto Sánchez; Yenni Magaly Moreno Sánchez; Martha Graciela Ugueto Maldonado; Antonio José Bravo Valero (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
El objetivo del presente artículo es caracterizar los factores que influyen en los resultados académicos en los estudiantes de la carrera enfermería. Fue una investigación de campo, cuanEtitativa y de nivel correlacional, aplicado a una muestra seleccionada a conveniencia, de 197 estudiantes del 2do al 10mo semestre del programa Enfermería de la Universidad de Santander campus Cúcuta. Se trabajó sobre la base de 3 dimensiones para las variables de factores de rendimiento académico: factores sociodemográficos, factores cognitivos y factores psicológicos. La técnica de recolección utilizada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de 26 ítems validado por juicios de expertos, con una confiabilidad de Alpha de Cronbach de 0,7583. La estadística descriptiva y la inferencial fueron los medios para el procesamiento de los datos, a través del coeficiente de correlación de Pearson. En torno a los factores sociodemográficos que influyen en el rendimiento, se encontró el 92,57% de los estudiantes es dependiente económico, y que la búsqueda de mejor calidad de vida es un aliciente académico de desempeño. Se logró identificar que los factores cognitivos como la concentración que son relevantes para el 18,8% y la retención para el 36,5%. Los factores psicológicos son los de mayor importancia, tanto el apoyo familiar como el trabajo en equipo por el 73,1% de los estudiantes. El aislamiento de un círculo social ejerce bajo rendimiento académico para el 48,7% de los estudiantes. El estudio correlacional demostró que la variable de real incidencia en el rendimiento es la motivación, con un r de 0,938175561 y un r2 de 0,880173384, no resultando concluyentes los aspectos cognitivos, aunque con correlación positiva pero baja. En cuanto al estado civil, parece afectar el rendimiento estudiantil, y pudiera explicarse desde las ocupaciones familiares que supone este estado.