Evaluación de los factores asociados a la seguridad del paciente en la unidad de cuidados intensivos - Janeth Jinete Acendra; Damar Barraza Ospino; Rosa Morales Aguilar; Alba Pardo Vásquez; Milagros Siado Figueroa; Henry J. González Torres (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción: El conjunto de procesos, elementos e instrumentos y metodologías basadas en la evidencia medica que reducen considerablemente el riesgo de que el paciente sufra un evento adverso (EA) de cualquier tipo o en su defecto disminuir el impacto del mismo, se denomina seguridad del Paciente. Objetivo: Identificar los factores que afectan la seguridad en los servicios de cuidados intensivos, indicador relevante de la calidad de la atención en salud Metodología: Estudio descriptivo, transversal. Se revisaron cuatro aspectos básicos que impactan en la seguridad del paciente. El pronóstico de los pacientes se evaluó con APACHE II y la necesidad de atención por el TISS score, Adhesión a Guías, Cultura de Seguridad del Paciente y la Percepción de Carga Laboral. Las variables cualitativas se resumen a través de frecuencias absolutas y porcentuales. La magnitud de la asociación entre APACHE II y TISS Score fue realizada a través de χ². Resultados: Se evaluaron 27 (29,6%) Enfermeras (ENF) y 64 (70.3%) Auxiliares de Enfermería Certificadas. Los pacientes tuvieron un APACHE II de 25,9±5.5pts (RIQ 23 – 29pts) y un TISS de 24±12.9pts (RIQ 14 – 31), sin relación directa entre estos dos parámetros de evaluación (χ²: 14.4; p-valor: 0.7006). Se vio un alto nivel de cumplimiento de Guías sobre el 90% y una gran capacidad de trabajo en equipo, también mayor al 90%. Tanto las ENf como las ACE demostraron tener conocimiento basado en la evidencia de sus procedimientos. El factor de riesgo más prevalente fue el Estrés laboral (60.44%) y que este impedía que las personas descansaron correctamente. Conclusiones: El aspecto de mayor importancia fue el Estrés laboral el cual impactaba negativamente en todos los aspectos de la vida del personal en salud.