Nanopartículas Antimicrobianas en Odontología: Estado del arte - Alvarracin Baculima Michelle; Cuenca León, Katherine; Pacheco Quito, Edisson Mauricio (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Las nanopartículas son compuestos nanométricos que se utilizan en diversas aplicaciones, tales como las nanopartículas de plata que se utilizan como un agente antimicrobiano en el campo de la odontología. El objetivo de este estudio es realizar una revisión bibliográfica y presentar una descripción general de los aspectos actuales y más relevantes relacionados a las nanopartículas, principalmente sus actividades biológicas y aplicaciones antimicrobianas en el campo odontológico. Se realizó una revisión de la literatura, en bases de datos como Scielo, Redalyc, Science Direct, Pubmed, Mediagraphic y se seleccionó 50 artículos científicos. Las nanopartículas actualmente han sido incorporadas en diversos campos de la odontología, son utilizadas en diagnósticos, tratamientos, o en regeneración de tejidos a nivel de implantología, esta tecnología se considera innovadora y prometedora ya que todavía se encuentra en fase de investigación.