Barbitúricos y valproatos en la farmacoterapia de la epilepsia: interacciones clínicas y psicológicas - Natalia Tokareva; Olga Ignatieva; Irina Boinova (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Este artículo analiza los indicadores de somatización, trastornos obsesivo compulsivos, sensibilidad interpersonal, ansiedad, depresión, manifestaciones fóbicas, paranoia y psicoticismo en el contexto de la farmacoterapia de la epilepsia con barbitúricos y valproatos. La terapia farmacológica para la epilepsia debe basarse en un régimen ajustado racionalmente con medicamentos antiepilépticos adaptados y dirigidos al paciente; debe tener una alta eficiencia y seguridad en relación con el funcionamiento social y la calidad de vida de los pacientes. Los resultados de la investigación muestran que el grupo estudiado de pacientes con epilepsia, expuestos a la terapia con valproato o barbitúricos, se caracteriza por características clínico-psicopatológicas y fisiopatológicas heterogéneas. Clínico-psicopatológicamente, los barbitúricos revelan graves trastornos afectivos y comportamientos psicopáticos en los pacientes con epilepsia. El examen fisiopatológico se refiere a la prominencia de indicadores en las escalas de somatización, depresión y psicoticismo, expresados ​​en forma de quejas somáticas, trastornos de órganos y sistemas individuales, y acompañados de equivalentes mentales, en particular en el lado del sistema cardiovascular, musculoesquelético. sistema, tracto gastrointestinal, etc.; Las manifestaciones depresivas también son evidentes, reflejando la profundidad de los trastornos afectivos, las disforias, las tendencias suicidas, la baja actividad mental con signos cognitivos de depresión y la inclinación a un estilo de vida evitativo y aislado. Clínicamente, la terapia con valproato mostró un carácter predominantemente neurótico de cambios mentales. El examen fisiopatológico reveló la prevalencia de trastornos obsesivo-compulsivos, alternando con ansiedad, manifestaciones somáticas y cognitivas de ansiedad.