Características y significado de los factores de riesgo en el desarrollo de síndromes hematológicos en niños - Latypova Lilia Fuatovna; Kalimullina Dilara Khatimovna; Bakirov Bulat Akhatovich; Yuldashev Vladimir Labibovich; Amirova Elvira Flaridovna; Pavlova Maria Yurievna (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Para identificar las causas del desarrollo de enfermedades del sistema sanguíneo y del aparato hematopoyético en niños en las primeras etapas de su formación, se estudiaron los factores de riesgo para el desarrollo de anomalías hematológicas en niños de 1378 niños que viven en Rusia. Para esto, se utilizaron los resultados de la anamnesis y los métodos de investigación de diagnóstico de laboratorio. Se tuvieron en cuenta los datos de sangre periférica, metabolismo del hierro, análisis bioquímico y hematopoyesis de la médula ósea. Los resultados del estudio permitieron identificar factores de riesgo para el desarrollo de anomalías hematológicas en los niños. Se determinó que las anomalías hematológicas persistentes en los niños pueden formarse en el contexto de inferioridad congénita o daño intrauterino al sistema hematopoyético, causado por la influencia de factores desfavorables en las etapas ante y posnatal del desarrollo, trastornos alimentarios, inmadurez y falla del sistema inmunohematológico. sistema. Las desviaciones hematológicas que surgen en respuesta a la acción de factores endógenos y exógenos se pueden considerar como transformaciones adaptativas de los parámetros sanguíneos periféricos, lo que refleja la reacción general del sistema hematopoyético. Tener en cuenta los factores de riesgo permite agrupar a los niños en grupos de riesgo para la aparición de síndromes hematológicos en las primeras etapas del desarrollo, para diagnosticarlos y tratarlos a tiempo.