El efecto de la educación en video sobre la ansiedad y los signos vitales en pacientes sometidos a colonoscopia - Abouzar Robati; Morteza Hasheminik; Neda Mahdavifar; Mohammad Reza Ghasemi; Maryam Latifnia (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Introducción y antecedents. La colonoscopia es uno de los métodos de diagnóstico más importantes para los trastornos gastrointestinales que, por su invasividad, pueden causar miedo y ansiedad en los pacientes. Este aumento de la ansiedad puede estar asociado con una disminución de la tolerancia del paciente, cambios en los signos vitales y complicaciones fisiológicas. El objetivo de este estudio fue investigar el efecto del entrenamiento por video sobre la ansiedad de los pacientes, así como sus signos vitales en el procedimiento de colonoscopia. Métodos. Este estudio fue un estudio de un grupo antes y después de que se realizó en un candidato a colonoscopia remitido a la unidad de colonoscopia del Hospital Sabzevar Vasei en 1399. El cuestionario de información demográfica y el cuestionario de ansiedad de Spielberger se completaron un día antes de la colonoscopia, y se registraron la presión arterial, la frecuencia cardíaca y la respiración de los pacientes. luego se mostró a los pacientes un video instructivo de diez minutos sobre la colonoscopia portátil en un ambiente tranquilo. La ansiedad y los signos vitales de los pacientes se midieron y registraron nuevamente el día de la colonoscopia e inmediatamente antes del procedimiento, todos los pasos de registro y análisis de datos se realizaron en el software SPSS versión 25. Resultados. La puntuación media de ansiedad de los participantes del estudio fue 52,1 11 11,30 antes del entrenamiento con video, que se redujo a 45,6 10 10,8 (p <0,05) después del entrenamiento (el día del procedimiento de colonoscopia). además, la presión arterial y la frecuencia del pulso disminuyeron significativamente después de la intervención (p <0.05), pero no hubo diferencia significativa en el número de respiraciones antes y después de la intervención (p> 0.05). Conclusión. en cuanto a la efectividad del video entrenamiento para reducir la ansiedad y los signos vitales en pacientes sometidos a colonoscopia, se recomienda que se incluya el video entrenamiento como método no farmacológico en el programa de atención de estos pacientes.