Análisis de las características territoriales y de edad de la morbilidad y la disponibilidad de atención médica - Firziya Mukhametgalievna Kamalova; Olga Victorovna Sharapova; Liudmila Ivanovna Gerasimova; Dmitry Ivanovich Kicha; Oleg Vladimirovich Rukodaynyy; Roman Sergeevich Goloshchapov-Aksenov; Ilnur Nilovich Khalfiev; Marina Konstantinovna Ivanova; Roza Vladimirovna Fomina; Irina Nikolaevna Usmanova (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
La creciente incidencia y prevalencia de enfermedades crónicas y la situación demográfica negativa en la Federación de Rusia determinan la relevancia de un estudio en profundidad de los procesos que provocan tendencias negativas en la morbilidad regional, el desarrollo de medidas organizativas y metodológicas y tecnologías para mejorar la calidad de la asistencia sanitaria y aumentar la esperanza de vida media. El objetivo es estudiar la influencia del factor edad y la disponibilidad de atención médica sobre los cambios en la morbilidad de la población urbana de la República de Tartaristán. Se aplicaron métodos de investigación modernos como bibliográfico (análisis de contenido), estadística comparativa, analítica, descriptiva, análisis de correlación, análisis de series de tiempo y evaluación de la significancia de diferencias con p <0.05. El material de investigación fue información de Rosstat para 2006-2018. Se estableció un aumento absoluto de la población en áreas densamente pobladas debido a un aumento en el número de niños de 0 a 14 años y personas mayores. La disponibilidad de servicios para pacientes ambulatorios y médicos y el aumento del número de casos de atención primaria de salud están contribuyendo a un aumento de la prevalencia y la incidencia. Una disminución en la proporción de personas en edad de trabajar conduce a un aumento dinámico en la proporción de personas mayores de 65 años en la región, lo que contribuye a una disminución de la incidencia y la prevalencia.