Factores fisioterapéuticos en la etapa de rehabilitación médica de puerperas con heridas perinea-les después de la extracción al vacío fetal - Zukhra Kh. Uzdenova; Zalina M. Zalikhanova; Zareta M. Gatagazheva; Fatima V. Shavaeva; Zalina Z. Marshenkulova (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Objetivo: evaluar el papel de los factores fisioterapéuticos en la rehabilitación médica por etapas de las puérperas con heridas perineales tras la extracción con ventosa fetal. Materiales y métodos. Se realizó un análisis comparativo del puerperio en 154 puérperas con lesiones perineales después de la extracción con ventosa fetal. Se formaron tres grupos mediante aleatorización simple: los pacientes del grupo de control (54 mujeres) recibieron sólo el tratamiento estándar; el grupo experimental (51 mujeres) recibió tratamiento estándar y terapia con láser magnético de baja intensidad (LLLT); el grupo principal (49 mujeres) se sometió a estimulación magnética extracorpórea adicional. Resultados. La fisioterapia por etapas proporcionó un aumento en la fuerza de los músculos del piso pélvico en pacientes del grupo principal en un 47,9% (p <0,01), el grupo experimental - en un 36,2% (p <0,01) y el control - en un 24,4% (p<0,05)); una disminución en el número de complicaciones posoperatorias fue de 6,5, 4,6 y 2,63 veces, respectivamente. Resumen. El uso de fisioterapia escalonada en puérperas con heridas perineales después de operaciones de parto proporciona una mejora estadísticamente significativa en los parámetros clínicos y funcionales en comparación con el uso de solo tratamiento estándar y su combinación con NMLT.