Propósito de vida en el embarazo adolescente y factores asociados - Olga Leonor Hernández Bustamante; Andrés Fernando Ramírez Giraldo (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
Las cifras de embarazo adolescente del departamento de Sucre (Colombia), dan cuenta de la frecuencia con que estos casos se presentan y revelan la vulnerabilidad de muchas mujeres en esa etapa de desarrollo. El embarazo adolescente ha sido abordado como una problemática y se mencionan habitualmente las transformaciones que dicha vivencia genera en los aspectos académicos, familiares y socioeconómicos; concluyendo a su vez, que dichos cambios modifican o alteran el proyecto de vida. La presente investigación tiene como objetivo describir el sentido de vida de mujeres adolescentes desde los 3 factores que evalúa la parte A del PIL TEST (Sentido desde la capacidad de establecer metas, Sentido desde el componente hedónico de la vida y Sentido desde la sensación de logro). Es un estudio descriptivo, de corte transversal. Fue desarrollado en la ciudad de Sincelejo (Sucre-Colombia), participaron 547 mujeres adolescentes que fueron divididas en dos grupos: EA (embarazo actual) y HN (hijo nacido), el muestreo fue intencional. Se concluye que tanto para sentido meta, hedónico y logro, las medias son más altas para el grupo HN en la mayoría de las variables evidenciándose que esas diferencias son estadísticamente significativas para ambos grupos.