Políticas públicas de control de la tuberculosis en dos comunidades indígenas de la ciudad de Lima - Jacinto Joaquin Vértiz Osores; Ricardo Iván Vértiz Osores; Juana Yris Díaz Mujica; Renzo Manuel Delgado Rodríguez; José Francisco Vallejos Saldarriaga; Miguel A. Saavedra López; Ronald M. Hernández; Yolvi Ocaña Fernández (AVFT – Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica, 2023)
El estudio se centró en las políticas públicas para el control de la tuberculosis en comunidades urbanas marginales quechuas y shipibos, dilucidando aspectos relacionados con la eficacia de la implementación de programas y estrategias de desarrollo social. Se utilizó la etnografía urbana como parte del estudio cualitativo. La comunidad quechua estaba más organizada y autogestionaba su progreso, contando con el apoyo del municipio, mientras que la comunidad shipibo-conibo permanecía estancada, fragmentada e inestable en su organización. La inclusión de las políticas de salud como parte de las políticas de los gobiernos locales sigue siendo un reto, por lo que coordinarlas con otras estrategias de desarrollo sostenible es un esfuerzo crucial, cuidando de no distorsionar la identidad cultural o perturbar aspectos relacionados con la implementación de otras estrategias nacionales de salud, en ausencia de las cuales la intervención municipal sería injustificada.